打印 上一主题 下一主题

同仁堂竟然是这么来的!康熙与同仁堂之间不得不说的故事

[复制链接]
查看: 3491|回复: 0

203

主题

203

帖子

1137

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1137
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2015-12-18 21:47:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

故事开始是这样的,当时呢,康熙某天就起床发现自己身上起了一些红点,很是吓人,但是宫里的御医左看右看就是没看好病,康熙很不高兴,把御医给辞退了。某天深夜,康熙出宫微服私访,走着走着,就看见一个小店还在亮着灯,抬头一看,是个药铺!只见里面的人还在奋笔疾书。这康熙心思就活泛了,俗话说高手在民间嘛,说不定这小老板就能治好我的病呢,就前去敲门问候。


开门的是个四十多岁的男人,是这间店铺的老板兼郎中,刚才就是他在挑灯夜读,研究医学经典。郎中开口问道“这位壮士,这么晚来找我,是有什么事吗?”康熙回答“这么晚来打扰你,实在是多有不便,只是我身上疼痒难耐,不得已才来求助啊!请问这位郎中,可知我身上这是怎么回事?”说罢就把衣服给脱了下来,亮出了身上的红点。


郎中看了一点,把了把脉,然后说道,“这位壮士不用担心,这是小病,你这是平常吃好的吃多了,火气比较大,就在身上起了红点,这才导致的发痒。”康熙见状,心想这有戏啊,赶紧问道“也就是说,我这病有治?”郎中笑了笑,讲到,“我给你开几副药,排出体内的火气就行了,很简单,不要担心”郎中说完就去药架上取药去了,翻腾了半天,找出来一堆药,递给康熙。


康熙讲到,这么多药,我怎么吃呢?郎中答道,这不是让你吃得,是让你泡的,取一副药,放进浴缸里,洗澡的时候泡上一泡,不出几日,你这病很快就好了。康熙面露疑色,说到,你这不是糊弄我吗,我之前找了这么多名医都没给我治好,你这几幅药就能把我治好?鬼才信你!郎中很无奈啊,就说,你别管信不信,你就按我说的做,治不好不收钱,这药你尽管拿去用。


康熙一听,这也行,反正没花钱,不如就试一试,就说,那行,暂且就先相信你,要是真的能治好我的病,一定有重谢!说完,康熙就拿着药回到了宫里,按郎中说的那样做,几天之后,果然身上的红点慢慢的消失了,而且也不痛不痒了。康熙心里这个高兴啊,就又去了郎中药铺,郎中一见,说到,你这是给我送钱来了啊,还不知这位壮士如何称呼呢?


康熙笑着说,你叫我黄先生就行,我是读书人,前几天来你这,看你给我开了几副药我还不太相信,这几天用了你的药,我这病看样子是要治好了啊,真是多有冒犯,还请原谅啊。郎中一听,原来是同行啊,我原来也是书生,可奈何家里没钱,又多次落榜,就借钱开了这药铺,一边学习,一边行医,我啊,准备潜心研究医学了,不去考取功名了。


康熙一听,你是个人才啊,我可以推荐你进宫做御医啊,那样比现在赚的多啊。郎中笑到,医生是救人的,我进了宫,就只能在宫中了,还怎么普世救人呢。你要真想帮我,等日后你做了大官,就帮我修个大药铺吧,这次的钱我也不要了,也算交个朋友,结一份善缘。康熙听了,感悟颇深,就讲,要是真的建药铺,那取什么名字呢,同仁堂怎么样?


郎中很奇怪,我只是开个玩笑,你却当真了,这药铺哪有这么容易啊,你走吧,以后飞黄腾达了再来也不迟!等郎中离开了,康熙便拿出纸笔来,写了一些东西,然后喊道,你拿着这张纸,去衙门里,找他们当官的,让他们给你钱,建药铺!说完把纸条留下,走了。之后不久,一座叫同仁堂的药铺就被修建起来,而在开店之日,康熙还亲自来此恭贺,郎中后来知道了黄书生的身份后,唏嘘不已。这便是同仁堂的由来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册狗万邀请码_狗万 nba直播_狗万 两千网

x

本版积分规则



工作时间:周一至周五 8:30-18:30

快速回复 返回顶部 返回列表