打印 上一主题 下一主题

茅台酒为什么只能在茅台镇生产?贵州茅台名誉董事长季...

[复制链接]
查看: 981|回复: 0

203

主题

203

帖子

1137

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1137
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-10-24 12:50:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
国酒茅台,以其酱香突出、酒体优雅、细腻、醇厚、丰满、回味悠长、空杯留香、酒后不上头等特点,不添加任何香气香味物质,对人体具有一定的保健和疗效功能,受到广大中外顾客的青睐。

茅台酒为什么只能在茅台镇生产?贵州茅台名誉董事长季克良如是说。

特殊的生态环境

贵州茅台酒之所以只能在茅台镇生产,是由于当地的劳动人民,根据当地自然条件(包括水质、土壤、植物群、湿度、温度、风力、风向等)和酿酒的基本原理,经过反复实践设计出一套声音这里自然条件,我又有别于其他零一区的生产工艺,可以说,茅台酒工艺是顺应自然条件的产物,是茅台劳动人民智慧的结晶。是人类应用自然界微生物的典范!创造了一个离开茅台镇就生产不了茅台酒的这一特殊产品!

茅台酒最独特的地方是香味成分协调。白酒的香味成分决定的白色的风格,也就是决定的白酒的香型。香味香味成分是各种微生物产生的微生物,又是来源于环境之中,茅台镇黄金里的微生物品种数量以及量比关系决定的茅台酒的质量,茅台镇有一个适合酿造酱香型酒的微生物生长的特殊环境,你开茅台镇还没有找到一个完全相同的特殊环境,因此也就不可能有一个相同的微生物群,所以离开茅台镇就不可能生产出和茅台酒完全相同的酒。

茅台镇的气候属亚热带,气温高,全年平均气温在18℃以上夏季炎热,冬季温暖极少出现下雪天气,有利于各种微生物生长和繁殖,且数量品种多,使茅台酒香气成分复杂协调,茅台镇没有大风,加之茅台镇又处于是河谷地带,微生物品种数量以及相互的比量比关系很稳定,这就保证茅台酒的香味成分稳定,从而保证的茅台酒的质量。

另外,茅台镇的相对湿度全年平均在80%左右,而且一年四季湿度变化不大,适合微生物生长茅台镇的水质优良没有污染,有利于按照茅台美酒,茅台镇戏珠沙土茅台镇,就是用这种特殊突然生产出来的是以生产茅台酒的传统高丽和小麦。工艺独特,也是茅台酒神奇的重要原因。

独特的生产工艺

到底贵州茅台酒有哪些生产工艺区别于其他名优白酒生产工艺呢?

首先是季节性生产茅台酒传统工艺,是端午采曲,重阳投料,一年一个生产周期,再经三年陈酿,加上原料进厂,勾兑存放,时间需要五年,其他名优白酒生产,有的只需几十天,有的需要几个月有的最多,用一年多时间可以出产的茅台酒需要五年。

二是茅台酒全年两次投料,其他名优酒是一年四季都在投料。

三是茅台酒,有三种香型及组成,即酱香型酒,窖底香型酒,醇甜香型酒,不像其它酒由单一的香型构成。

四是茅台酒同一批原料要经过九次烤酒(蒸煮),八次加曲,堆积发酵,入池发酵,七次取酒,历时整整一年,生产出来的九还需存储,勾兑在经过存放三年方能出厂。其他名优酒只需要一次两次或四次即可完成,存储少则数月,多则一年。

五是采用了高温制曲、高温堆积、高温入池、高温接酒、低糖化率曲、低水分入池、低出酒率,低酒精浓度,用曲量大,粮耗高等工艺。与其他名酒的工艺反其道而行之。

茅台酒特有的品质

由于酿酒工艺上的不同,使茅台独树一帜,具有六大特点。

茅台酒采用开放式固态发酵,生产发酵,历时一年,且使用适宜温度范围宽,生产发酵过程中差异的微生物比其他的多,因此,其香气成分多,酒体显得丰满醇厚,香而不艳,低而不淡。

茅台酒有三种香型组成,酱香是主体香型,要将不同香型的酒,不同酒龄的酒,不同轮次的酒,不同浓度的酒进行精心勾兑。勾兑是一门技术,又是一门艺术,使酒体酱香突出,优雅细腻,协调,空杯留香持久舒适。

茅台酒需要经过三年的存储,部分酒存时间更长,接酒温度高,而且产品浓度都低于其他明白名白酒,因此很多高沸点香味物质得以保存,很多低沸点的物质比较容易存储过程中挥发,酒精和水分子得以充分谛合,使酒低而不淡,饮后不不上头。

茅台酒摘酒浓度低,是以酒调度,而不是水调度故酸度比较高,高沸点香味物质较多,因此酒体后味长,空杯留香长。

茅台酒过去、现在都从不外加任何物质包括香味物质和水,这在任何酒中,包括洋酒都是独一无二的,纯属天然发酵产品。

茅台酒的浓度53度,这个浓度最科学是酒精分子和水分子亲和力最好的浓度。

茅台酒特殊的功能

茅台酒喝了以后很舒服,有的人终身指引茅台酒别无其他选择,有人说茅台酒怎么喝怎么顺,一个人喝来喝去最终还是选择茅台酒。最重要的原因是茅台酒还有保健和疗效作用,资料记载已故周恩来总理生前患了感冒从来不吃药,而是喝茅台酒,喝了就好。“长征中茅台酒被看作是包治百病的万人良药,”。从此有了茅台酒可治病的说法。茅台酒不但能治感冒,还能减轻糖尿病久地消化,对刚有损伤,这是医学界的共识,但茅台酒例外,这是遵义地区医院和茅台酒职工医院联合调查的结论。这两所医院的医生对长期喝茅台酒的群体和和其他白酒的群体对照,结果发现长期喝茅台酒群体得肝癌,肝炎,脂肪肝的很少,而其他白酒的群体上述肝病较多


作者:铁歌的读书圈
链接:https://xueqiu.com/4121892073/109773789
来源:雪球

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?欢迎注册狗万邀请码_狗万 nba直播_狗万 两千网

x

本版积分规则



工作时间:周一至周五 8:30-18:30

快速回复 返回顶部 返回列表